маленькое чу
Dance, dance in the morning light. Open your darkened eyes. Hey, hey, it's a beautiful day. It'll be ok. It'll be ok.
вчера хоронили деда. папиного папу.
кто бы мог подумать, что мой невероятный дед, который в свои 72 мог дать нам всем фору, сидел на фэйсбуке, звонил по скайпу, делал свой сайт, консультировал онлайн по медицинским вопросам, продолжал работать как терапевт, огородничал, делал обалденные настойки, и вообще был невероятно умным и образованным человеком, пополнит статистику самых глупых смертей. был сбит на трассе, когда они с товарищем перебегали на другую сторону в неположенном месте. товарищу стрельнуло ехать домой вечером, когда уже было темно, хотя утром его хотел довести до остановки на трассе сосед по даче. деду моему на месте никогда не сидится, он пошел его провожать. не дошли 50 метров до пешеходного перехода, на котором у несчастного водителя был бы шанс их заметить. в сводке написали "неизвестный мужчина, на вид 50-55 лет". когда шла к бабушке переночевать перед похоронами, почти слово в слово угадала что она будет говорить "всегда бежал, всегда торопился, если приспичит - не остановить". вот и тут.
до сих пор не могу поверить, кажется, что вчерашний день был не со мной. смотрела на него, на его разбитое лицо и как будто не он, а какая-то кукла. и все спрашивала "что же Ты наделал, дед?". вспоминаю, говорю "это все правда" и начинаю рыдать. от обиды и злости на него и случай. от того что сейчас переживает папа, бабушка и тетя. не должно было так случиться и не сейчас. я была уверена, что он еще до правнуков доживет. никто не ждал, никто не был к этому готов. а теперь бабушка осталась одна, внук был без отца, а остался еще и без деда, дочь, без мужа и отца. и пустой дом, в котором вряд ли теперь кто-то будет жить. а дом есть дом, там должен быть мужчина.
на похоронах было много людей, все говорили какой он был замечательный человек, как все его любили, что он был врач от Бога и прекрасный руководитель. как много он сделал и продолжал делать. оказалось, что у него очень большая семья, много двоюродных-троюродных братьев-сестер, и все его любили, он всем помогал, ни про кого не забывал, хотя он единственный из семьи уехал из деревни и многого добился. не знаю даже, возможно ли, что кто-то лукавил, говоря все это.
и конечно куда же без чувства вины. "я редко звонила, редко приезжала".

@темы: задницы нет, яблони